18 septembre 2009

tartes mirabelles tartes mures...c'est de saison

pas de recettes, mais pour faire baver d'envie....les copines! tarte aux mirabelles avec un appareil crème fraiche oeuf sucre roux! tartelettes aux mures, avec oeuf battu et lait, sucre et on dit qu'on aime pas l'automne? disons la fin de l'été alors!
Posté par ratapoil à 06:38 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

20 mars 2009

gateau aux noix

j'ai la chance d'avoir des mais qui ont des noyers...et donc me voilà parti à la recherche d'une bonne recette et c'est celle ci du fameau blog du Placard'elle que j'ai choisi....c'est plus une tarte qu'un gateau.. mais tout commence comme ça : La Recette125 demi-cerneaux de noix (ou 175 gr de noix mixées en poudre fine) Cerneaux pour la décoration(Il vous faut en tout près d'une centaine de noix, compter celles qu'on mange en les cassant !)300 gr de pâte brisée2 oeufs100 gr de sucre2 cuillères à soupe bombées de miel... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 11:15 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 décembre 2008

cupcake? facile

Et je ne dis pas ça pour frimer! mais parce que je viens de découvrir cette recette par le biais d'une grande amie cuisinière qui m'a offert un bouquin la dessus! et que découvris - je ? c'est une base de quatre quarts... gateau fétiche/classique/facile dans ma famille depuis des générations...enfin au moins 3 (ben vi ma grand mère ratait très bien les quatres quarts au chocolat pour que le centre reste coulant ....d'ou  le nom de raté...mais pas raté du tout vous l'avez bien compris non? ) ensuite c'est une affaire... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 12:56 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
17 novembre 2008

l' Amygdalota...petit massepain à l'amande

j'avais essayé les patisseries orientales...et là on s'en rapporche mais par la Grèce! c'est une recette de massepain, et en cette  saison post Noëlesque....je me suis entrainée ! Celle ci est issus de l'exxxxxcellent livre de chez Tambouille !!! (merci les filles ) voici : 400 gr de poudre d'amande 165 gr de sucre semoule 80 de semoule fine 3 blancs d'oeuf 2 CS d'eau de fleur d'oranger 40 clous de girofle (1 par sujet) on mélange tout sauf les clous de girofle (touche perso quelques gouttes d'extrait d'amande... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 13:13 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
18 octobre 2008

petits sablés...ou comme on pourrai dire : petits beurres

les emportes pièces ? C'est une cop' qui me les a trouvé!!! parce que moi ...j'y arrivais pas....(merci Blanche) et voilà j'adore faire cette forme de petits beurres avec ma recette de sablés extra que j'aime d'amour depuis ma plus tendre enfance....puisque Ginette Mathiot à nourri la cuisine de ma mère puis la mienne la recette des sablés...la première de la rubrique patisserie !!! facile à trouver!!! la voici pour celles (les inconcientes ) qui n'auraient pas encore cette bible ;-)) sablés 250 gr de farine 125 de beurre ... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 08:22 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
12 octobre 2008

Cake aux fruits confits et raisins secs

Un cake "mortel" je ne fais plus que cette recette désormais en ce qui concerne les cakes aux fruits confits!!!! Une amie m'a donné cette recette il y a un moment maintenant (merci Lucie ) Voici cette recette qui fera partie de vos classiques à ne pas en douter pour 1 grand ou 2 petits cakes 3 oeufs 250 gr de farine 110 gr de sucre en poudre 175 gr de beurre 1/2 sel mou 1/2 sachet de levure chimique 3 sachets de sucre vanillé le jus d'une orange 20 cl de rhum 12 cerises confites 1/2 boite de fruits confits... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 09:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

04 octobre 2008

Faire son praliné ? fastoche! ^^

Fastocheeeeeeeeee ! et ça en jette devant les copines...enfin surtout leurs maris !!! et quand on passe de ça : à ça : ben c'est jubilatoire! Voilà : on décortique les noisettes....(ha bon? ) ^^ et on les mixe en poudre on se fait un caramel bien doré et on se prépare une plaque en métal huilée on verse la poudre de noisette dans le caramel on mélange et on étale grossièrement sur la plaque huilée quand c'est froid on casse en morceaux et on résiste à l'envie d'en croquer la moitier on repasse le tout au... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 09:32 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 mai 2008

au régime : Lémond curd léger !!!! ^^ chouette!!!

Voici une recette (comme promis) de lemon Curd légère !!! ok y'a du sucre...pour le régime c'est pas encore ça...mais c'est déja mieux point de vue matières grasses... tu crois pouvoir quand même pouvoir la faire D'jo ? ;-)) c'est la recette de ma cop' Sylvie qui l'a faite et refaite.... 10 cl de jus de citron le zeste râpé très fin de 2 citrons150 gr de sucre en poudre 3 oeufs 1 cas de maïzena mélanger de façon homogène tous les ingrédients mettre au micro-ondes 3 fois 1 minute sur fort,mais à surveiller car ça depend des MOen... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 13:40 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 mai 2008

Lemon curd ou le beurre confiture aux citrons

Faut dire que je ne m'en lasse pas, c'est un pecher mignon que je ne m'étais pas fait depuis une éternité! il y a des variante s ligth et au micro onde même...je vous mettrai ça aussi... voici ma recette simplissime Battre 2 jaunes d'oeufs avec 120 gr de sucreAjouter 120 gr de beurre + zeste + le jus d'un citron Au bain marie jusqu'a ce que ça épaississe....un peu...car en faite l'épaisseur se fait en refroidissant le beurre redonne de la consistance au mélange... cette reccette vous donnera l'équivalent d'un pot standard de... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 13:34 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 mai 2008

Palets Bretons au beurre salé

les palets c'est encore meilleur quand on les fait sois même... la recette PALETS BRETONS180 gr de farine125 gr de beurre salé mou3 jaunes d'oeufs90 gr de sucre1/2 cc de levurefouetter jaunes +sucrepuis ajouter beurre mou et la  farine avec la levure levureétaler assez épais 1.5 à 2 cm puis couper à l'emporte piece ou avec un verre au bon diametre... on peut faire des croisillons dessus par exemple! four 180° 15' Ils sont extra croquant, sablé à souhait au doux gout de beurre avec une pointe de sel qui titille le bout de la... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :