douceurs blanches 003  Douceurs blanches

 

cette recette est un mix de deux autres...plus quelques adaptations de mon goût dont je vous ferai part entre parenthèses

 

la base du gâteau :  (pour un moule  d'environ 24 cm sur 18 cm environ)

est un biscuit sablé : 

125 gr de beurre

40g de sucre glace

185 gr de farine

on fouette le beurre et le sucre jusqu'a l'obtention d'une pâte lisse puis on ajoute la farine et rebelote ...

(ok sucre glace pour être sur de ne pas trouver du croquant sous la dent...mais il s'agit d'un biscuit!!! alors on s'en moque un peu non ? donc  sucre en poudre c'est très bien aussi )

on fonce le fond du plat avec la pâte...pas besoin de remonter sur les bords, ni d'en avoir trop épais

 

cuisson : 15 minutes four 200°  : le gâteau doit être bien doré

 

la garniture : 

 

recette initiale :

3 CC de gélatine en poudre 

infos : 

2 feuilles de gélatine = 1 cc de poudre
3 feuilles = 1,5 cc de poudre
4 feuilles = 2 cc de poudre, etc. 

60 ml d'eau

500 gr de fromage frais 

280 gr de lemon curd

120 gr de crème aigre

 mettre votre gélatine dans l'eau froide pour quelle gonfle

puis la chauffer dans une casserole jusqu'a ce qu'elle se dissolve

dans un saladier on fouette le fromage frais au batteur puis on ajoute la gélatine et les autres ingrédients sans cesser de fouetter

et on coule le tout sur la base refroidie du biscuit ! et hop au frigo

 

infos :

une recette de lémon curd sans beurre et rapide à faire

-le jus de 3 citrons - le zeste d'un ou deux
- 200 gr de sucre
- 2 cc de maïzena
- 2 oeufs

on mélange le jus le zeste et les 2 cc de maïzena....et on passe au micro onde deux fois 1 minute à fond...on mélange entre les deux...le sucre est ainsi bien fondu

on bat les deux oeufs en omelette et on les ajoute peu à peu dans le mélange citronné

puis on passe au micro onde 1.30 minute plein pot : on fouette
puis 1 minute en core : on fouette
perso j'ai fini avec encore 30 seconde c'était bien suffisant pour le troisième passage : la crème s'est bien épaissit .

 

ingrédients

fromage frais ...alors là soit  on vois un fromage blanc au lait entier et bien égoutté...soit du fromage à tartiner type st Moret (c'est mieux) il existe désormais des fromage frais sans marque qui font très bien l'affaire ...

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la crème aigre? c'est encore un truc très anglais ...mettez de la crème fraiche entière liquide ou non ...pour l'aigre le citron déja présent suffira bien ....

 

Vous êtes nombreux ? doublez les doses !  voire un peu plus pour la garniture (attention avec la gélatine d'en mettre sufissement : en cas de doute : votre crème est prête...mettez en deux ou trois cuillères à soupe dans une soucoupe vite fait au congèl...10 à 15 minutes plus tard vérifiez si ça a bien pris si c'est assez ferme pour "se tenir un peu" à la découpe

si non ...refaite un peu de gélatine celon le même principe  : trempage...puis faire dissoudre à chaud dans un peu d'eau et , remélangez)

ça donne un gateau de ce genre : 

anniv body Pontault 008bis

 

 

 

à l'assiette 

 

douceurs blanches 001

 

douceurs blanches 002