Devant un champs de betteraves, mon fils me demande : et si on faisait notre sucre ?
Hé oui ! nous sommes Seine et Marnais....autrement dit : "bétraviers" ;-)), et pendant la saison (maintenant) les monticules de betteraves surgissent partout!
Mon fiston voyant les quelques betteraves qui sont passées à travers la machine me dit : et si on faisait notre sucre?
Ben heu oui !
- et tu sais comment faire?
- heuuuuuuu ben oui !
Le voilà parti me chercher la plus grosse
heu bon, comme ça c'est pas très appetissant! mais on y crois!
Pour commencer on épluche:
on découpe en morceaux
un vrai Ratatouille mon fiston non?
puis on cuit recouvert d'eau
puis on filtre
et on fait réduire ce jus :
On obtient un caramel comme la mélasse :
On aurai pu filtrer encore mieux, mais le résultat obtenu est tout à fait consommable...et c'est encore moi qui ai été la plus étonné de cette teneure en sucre !!!...nous avons obtenu l'équivalent d'un petit verre de mélasse!!!