30 septembre 2009

CIABATA revue et simplifiée

Moi vous me connaissez (ha non? ^^), comme beaucoup je fonce un peu vite parfois pour faire les choses! Et voilà que je mets au programme une ciabatta... je fourre tout dans la machine à pain et hop ! ça roule ! maisssssssssss, connaissez vous la "vraie " recette de la ciabatta? on mélangeune première préparation pour faire un levain on attttttendddddd lonnngtempssss (plusieurs heures , voir une nuit) on reprend son mélange on ajoute , on repétrie...bref vous m'avez compris : on ne fourre pas tout dans la MAP et hop... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 00:16 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :

07 mai 2008

BAGUELS

Je ne peux m'empêcher d'essayer d'autres recettes de pains....aujourd'hui les Baguels. la recette prise dans un blog (Monkeyink )?? en faisant une recherche..en Machine a Pain:250 gr de farine, Un sachet de levure seche 70 ml de lait tiede,50 ml d’eau tiede,5gr de sucre en poudre, 1 blanc d’oeuf 5 gr de sel.programme en “pate seule” . Façonnez des boules, faites un trou dans chacune, et elargissez le un peu. Laissez les lever 15minutes. Faites chauffer une grande casserole d’eau et une fois qu’elle bout, plongez y les... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 09:35 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
05 avril 2008

petits pains viennois

le truc c'est que j'ai perdu la mienne de recette...alors je viens d'en tester une que j'ai repris sur le site de la Panetière ...elle est trèèès bien...j'en suis à ma deusième fournée en 3 jours c'est dire si elle a été apprécié. la recette BAGUETTES VIENNOISES DE CATOUJ320 ml lait tiédi 1.5cc sel 30g de sucre cassonade 500g T55 1.5cc levure briochin 60g beurre à rajouter après formation du pâton programme pâte à la fin du programme façonnage et incorporation des pépites.... (si on en mets)mise en filet à baguettes pour une levée... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 14:59 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
21 mars 2008

pain noir le retour

Suite au premier échec avec une recette un peu loufoque...je ne diserterai pas sur la source maintenant.... j'ai  pris comme base de reflexion cette recette....qui elle même a été de site en forum, bidouillé par chacun à sa façon... Vollkornbrot (pain noir) Ingrédients 350 ml d'eau tiède 500 gr farine de seigle complète levure de boulanger (1/4 de cube de fraîche ou 1 cuil à café de sèche) (moi  je préconise 1.5cc voir 2 car la pate est lourde )1 cuil à café de sel (pour 500 gr de farine c'est un peu... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 07:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
19 mars 2008

pain noir

  Hé oui ! exit la recette du pain noir...une fois refroidi c'est ...infect...désolé pour celles qui l'auraient recopié...je suis en pleine recherche  et reflexion, j'ai déja de bonnes pistes! je ne me laisserai pas faire ...je vais trouver..........une bonne recette...à très bientôt
Posté par ratapoil à 15:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
05 février 2008

une brioche pas mal du tout ma foi !!!

une bonne recette qui donne une belle brioche bien gonflée avec une mie filante (qui déchire) qu'une certaine Mangue et une Sandrinette m'ont fait passé Brioche de ChelseaIngrédients7 gr de levure déshydratée a action rapide 225 ml de lait tiède2 càs de fleur d'oranger75 g de sucre500 g de farine 1 càc rase de sel1 œuf entier50 g de beurre fondu ou ramolli qui est cette Chelsea? on ne le saura peut être jamais mais sa recette est très bien
Posté par ratapoil à 08:20 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :

04 janvier 2008

Ha!! la Fouace !!!

Moi, vous savez, les brioches, c'est une quête....y'a des bon trucs des moins bons....mais je dois avouer que les recettes de fouaces sont pas mal du tout !!! cette pousse lente (d'une nuit) leurs va très bien et donne un résultat très gonflant gonflé !! Cette recette est celle de Corinne dit Tatacoco Fouace de Tatacoco 1 kg. de farine                                             ... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 15:39 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
30 décembre 2007

Fouace de Christy

avant d faire celle d'une autre amie voici déja celle ci une grande fouace très réussit Pour une grosse couronne pour 8 personnes :150 ml de lait450 g de farine T452 oeufs battus en omelette2 cuil à soupe de fleur d'oranger1 sachet de levure1 cuil à café de sel120 g de beurre45 g de sucre + 2 sachets de sucre vanilléProgramme Pâte de la mapFaçonnage en forme de couronne2ème levée d'environ 1 heurepuis direct au four à 180° pendant 30 minutes très simple et très savoureuse !!! avant
Posté par ratapoil à 10:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
21 décembre 2007

Ciabatta...bonne recette

Cette recette a été testée et appréciée par zenfants et mari!!! Donc une grande victoire dans les recettes maisons de pain !!! voici cette recette 500 gr de farine 400 ml d'eau 1CS de sel 50 ml d'huile d'olive 1 sachet de levure sèche boulangère(soit 2 cac) Premier temps (poolish) 300 gr de farine 200 ml d'eau la levure et on laisse fermenter 4 heures deusième temps on ajoute les 200 gr de farine 200 ml d'eau le sel et l'huile d'olive on mélange bien et on laisse poser encore 2 heures on façonne en étalant... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 10:31 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
24 octobre 2007

muffins briochés on ne s'en lasse pas....

oui, je radote un peu...mais faut dire qu'en plus je fais mumuse avec mes nouveaux moules!!! la recette  : ici par contre j'ai diminué le beure 100 gr au lieu de 150 mis un peu plus de sucre dilué bien comme il faut la levure avec le lait un peu avant! Hihi j'adore leurs tronches avec ces minis moules.....chez LIDL encore.....
Posté par ratapoil à 14:42 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,