WARDAS AU MIEL (pat. orientales )
Toujours dans la foulée de mes expériences sur les patisseries orientales, voici une réussite les WARDAS!
Cette recette je l'ai découvert sur le site de Minouchkah, et c'est vrai que c'est tout à fait faisable même pour des mains inexpérimentées en cuisine Marocaine!
merci Minouchka! qui est d'ailleurs une fille très sympas qui n'hésite pas à donner plein de conseils super pratiques!!!
voici sa recette :
Warda au miel (minouchkah)
Pour la pâte :
500 g de farine
1 bonne pincée de sel fin
1 cuillère à soupe de beurre doux
1 bonne pincée de cannelle en poudre
1 bouchon d'eau de fleur d'oranger
Eau (pour ramasser la pâte)
Pour la confection :
15 cl d'huile neutre (pas de l'huile d'olive ni d'argan)
Pour la cuisson :
Bain d'huile
Pour la finition :
Miel
Amandes concassées (facultatif - vous pouvez faire sans, sinon utilisez des graines de sésame)
Mettre dans un grand récipient, la farine, le sel, la cannelle, la fleur d'oranger et le beurre très mou.
Ajouter de l'eau suffisament pour pouvoir former une pâte homogène, souple et lisse.
Confectionner des boulettes de la taille d'un petit abricot.
Prendre une boulette puis la badigeonner d'huile (huile de confection) et l'étaler en une abaisse très fine (la plus fine possible), allez y avec les mains légèrement huilées.
Saupoudrer une poêle d'huile pour la faire chauffer puis y déposer l'abaisse de pâte et faire cuire très rapidement sans qu'elle ne soit dorée.
Déposer cette feuille sur un plan de travail puis la rouler tel un cigare et coller avec un peu d'eau (sans trop mouiller). Dans certaines recettes, on colle le cigare avec un oeuf battu, à vous de voir. Personnellement ce goût d'oeuf "cuit" me dérange dans la pâtisserie fine et mielleuse comme cette recette.
Découper le cigare en diagonal en morceaux moyens de la même taille d'environ 2 cm.
Procéder ainsi avec le reste de pâte
Faire frire au bain d'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés.
Les plonger immédiatement dans du miel tiède (important qu'il soit tiède sinon ça ne tient pas)
Faire égoutter puis décorer avec des amandes concassées ou du sésame légèrement grillé.
Se conservent très bien à l'abri de la chaleur
la pâte
l'abaisse bien fine
dans la poele
àpres quelques dizaines de secondeset on roule
puis on coupe en tronçons
on baigne dans du miel chaud
on parsème de sésame