un gateau si romantique la PAVLOVA !
Cette recette circule depuis longtemps et moi je l'a fait depuis 1 ou 2 ans, elle fait toujours un effet boeuf!!!
une crème fouettée sur une meringue pourtant c'est pas sorcier...mais je crois que les convives ne s'attendent pas a se genre de consistance pour un gateau fait maison!
la recette
meringue.
4 blancs d'oeufs.
250 g de sucre.
1 sachet de sucre vanillé.
1 cuil a soupe de maizena.
1/2 cuil a café de poudre a lever.
1 cuil a café de vinaigre blanc.
garniture.
25 cl de creme liquide. (moi je double la quantité )
2 cuil a soupe de sucre.
1/2 sachet de sucre vanillé.
1 sachet de soutien creme (si vous avez)
puis fruits et coulis de fruits
Monter les blanc d'oeufs en neige ferme.
meringue (à faire la veille)
Mélanger le sucre et le sucre vanillé et les mélanger doucement à la neige sans cesser de fouetter pour obtenir une masse très ferme et brillante.
Mélanger la maïzena et la poudre a lever et les incorporer avec le vinaigre aux blancs en neige.
sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson, étaler les blancs en faisant un rond épais
cuire 10 minutes à four 180° puis 1 heure et 15 minutes à 150°
Laisser refroidir dans le four toute une nuit.
Fouetter fermement la crème bien froide, avec le sucre, le sucre vanillé (et le soutien crème)
recouvrir la meringue de crème fouéttée et aroser le tout d'un coulis de fruit (ou chocolat) et d'une pluie de fruits à volonté!
ici coulis de framboise et grappes de groseilles!!!
10 ans ça se fête avec une pavlova pour une petite danseuse!!! ;0)
Anna Pavlova grande danseuse classique a été l'inspiratrice de ce gateau...c'est une envollée de légèreté, un froufroutement de saveur et de croustillant!