20 avril 2006

Indémoulable

Pour Pâques et la grande réunion de famille avec plein de "zenfants", j'ai choisi de faire des indémoulables.... recette que beaucoup connaissent je suppose, mais je ne résiste pas à l'envie de la proposer ici !!! LA RECETTE Le gâteau indémoulable  15 min. de cuisson  Il faut : 200 g de beurre 250 g de chocolat 150 g de sucre 6 oeufs dont vous aurez séparé les blancs des jaunes Faites chauffer le four à 180°c Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-onde. Mélangez les jaunes d'oeufs et... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 08:35 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

06 avril 2006

Pudding de Pâques

En prévision de la semaine Pascale, voici mon essais de pudding de Pâques ! Recette tenue d'un Anglais... ils s'y connaissent, il faut le dire en puddings !!! Voici la recette : 250 gr de farine 250 gr de sucre 250 gr de beurre mou battu 4 oeufs levure chimique 100 gr de raisins de Corinthe 100 gr de raisins de Smirne (je les ai fait macérer dans un peu de rhum et d'eau) 50 gr de cerises confites (j'en ai mis le double) 50 gr d'écorces d'oranges (faites maison j'en ai mis le double ausi) 1 zeste de citron 1 zeste... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 17:34 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
23 mars 2006

Pudding sirupeux

Le Pudding sirupeux est une recette de Nigella...avec assez peu de précisions sur la recette..je me suis lancée 175gr de farine plus levure chimique (1 sachet) 100 gr de sucre vanille on mélange puis 100 ml lait 1 oeuf 200 gr de beurre on mélange puis on rejoint les deux mélanges on ajoute 200 gr de dattes émincées on graisse le moule on verse le mélange on ajoute 200 gr de sucre muscovado sur le dessus (ou sucre type vergeoise brune)ainsi que quelques noix de beurre (critique perso : ajouter un arome ou un alcool(rhum) pour le... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 09:13 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
12 mars 2006

Biscotti au chocolat pour adultes!!!

Dans la série biscotti au programme ce week-end : le biscotti au chocolat!! et surprise il n'est pas du tout comme je le pensais...Tout d'abord il est très friable, ça c'est pour prévenir les cuisinières d'être précautioneuses!!! Mais surtout il est  PEU SUCRE!!!  mais bien cacaoté !!!ce qui sié mieux aux papilles adultes...plus de gout moins de sucre... Quand même il est si peu sucré que j'ai , comment dire, ameilloré la recette en trempant , après cuisson, une face du biscotti dans du chocolat noir un peu sucré pour 1-... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 13:06 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
10 mars 2006

Biscotti traditionnel

je me suis lancée dans la fabrication de biscotti, s'il en ai une dans les recettes traditionnelles italienne c'est celle-ci ;) j'en referai avec d'autres ingrédients, je vous livre déja celle-ci !!!   120 gr de sucre 1CS de cognac (ou autre parfum) 1sachet de vanille 1 oeuf 145 gr de farine 3/4 cc levure chimique 3/4 cc canelle 1/4 cc sel 50 gr d'amandes émondées grillées 50 gr de raisins four : 190° battre oeuf et sucre plus parfum et vanille jusqu'a blanchiment du mélange mélanger farine levure canelle et sel ... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 09:48 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
28 février 2006

Bugnes et autres merveilles

En ce jour de carnaval, les enfants sont partis déguisés à l'école pour l'après midi...un ninja, une princesse du moyen-âge, j'ai fait ma part de la fête, des bugnes pour le gouter !! Appelées aussi "merveilles" j'ai choisi de faire cette recette : 400 gr de farine 100 gr de sucre 100 gr de beurre fondu 1 pincée de sel 1 sachet de levure chimique 4 oeufs entiers On mélange le tout, on laisse reposer 3 heures, on étale fin et on découpe. Puis on plonge dans la friture, et on saupoudre de sucre glace... LA pâte... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 17:23 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
21 février 2006

des enfants et des gateaux

Ce qui va le mieux ensemble ?  les gateaux et les enfants oui !!! chacun sa recette de cookies tout le monde bosse   ça c'est de la surveillance rapprochée non ? (ma fille devant le four...parroie froide rassurez vous!) Deux sortes de cookies... la recette qui remporte tous les suffrages : COOKIES AUX PéPITES CHOCOLAT AU LAIT 200 gr de beurre salé 200 gr de pépites de chocolat (celui que vous aimez) 130 gr de sucre 120 gr de sucre roux 1/2 sachet de levure chimique 300 gr de farine 1 oeuf cuisson 10' four... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 15:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
15 février 2006

gouter d'enfants

un petit gout de nostalgie pour certain...en tout cas de gourmandise ça c'est sure! j'en profite qu'il y ai deux copains en plus de mes deux enfants pour faire du pain perdu au gouter!!! quel plaisir!! la couleur,  l'odeur....caramélisé à souhait la recette ? : 2 oeufs battu dans 1/2 litre de lait une pointe de sucre, laissez le pain s'imprégner (c'est comme ça que j'aime) cuire dans ce qu'il faut de beurre (pour moi du 1/2 sel) il faut que ça roussisse, puis saupoudrer de sucre et retourner pour que ça... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 16:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
14 février 2006

un petit chou ???

Pour faire plaisir à mon nhom en ce jour de st valentin je me lance dans des choux...ou chouquettes Comme poche à douille un sac congélation coupé à son angle...on pourrai même y adapter le  système de douille!!! Avant d'enfourner .... Après Pour le glaçage : du blanc d'oeuf et on travaille bien le mélange avec le sucreglace pour qu'il devienne bien blanc et brillant résultat un océan de chouquettes La recette pâte à choux 115 gr d'eau +pincée de sel  + 20 gr de sucre en poudre+100 gr de beurre au moment de... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 17:46 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :