02 novembre 2013

Queue de lotte gingembre citronelle

       j'avais une pochette de queues de lotte congelées.... j'ai rôdé sur internet puis j'ai trouvé une belle recette sur le blog le gout & l'odeur voici ce que j'ai fait ! -dans une poële en fonte j'ai fait chauffer de l'huile d'olive et fait dorer 3 oignons moyens,   puis j'ai réservé. -dans cette même poelle j'ai mis une CS de beurre que j'ai fait cuire "noisette" et j'ai saisi mes queues de lotte.puis j'ai réservé - j'ai déglassé les sucs de la poëlle avec ...ce que j'avais ...l'idéal du vin... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 13:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

10 novembre 2011

coppa maison salaisons maison (panier gourmand)

  les salaisons maison? ça fait peur ! mais y'a pas de raison! faut se lancer c'est finalement si simple! voici pour la Coppa maison ! nous n'avons pas les si beaux cochons Corses pour le faire ...mais c'est pas grave ! d'ailleurs à ses débuts , mieux vaut se faire la main sur du pas cher. voici le détail on achète un roti de porc plutôt fin; et une boite de gros sel moi j'ai gardé la boite dans lequel il était vendu car elle n'est pas trop grande et ainsi je ne gache pas trop de sel inutilement! on peut mettre au fond... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 13:43 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 octobre 2010

des canapés tout frais

un canapé amuse gueule tout frais très mignon voir girly en dessous un TUC ou autre chose comme une feuille d'endive une tartelette...Dessus un fromage frais de brebis ou de chèvreet encore dessus des radis rappés on peut ajouter une petite feuille de menthe ou d'autre chose à votre gout
Posté par ratapoil à 17:53 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
30 septembre 2010

gateau de potimarron

(ici le potager de l'école , que j'anime) c'est un de mes légumes préféré qui me fait revenir écrire sur mon blog....le potimarron !voilà mon exposition de cucurbitacées avec tout derrière un formidable potimarronalors moi je l'aime en potage en purée ...mais ma famille  s' essouffle  un peut alros j'ai ressorti une fiche que j'avais pris à la fromagerie où j'achète du comté quand je vais dans l'Ain : le gateau de potimarron400 gr de potimarron cuit, mixé ou écrasé (on peut le cuire avec sa peau et la manger)150 gr de... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 15:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
14 mars 2010

graisse rouge... un trésor Périgourdin ?

la graisse rouge....une recette  issus de la région Périgord? bien possible... j'ai transcri cette recette il y a longtemps et impossible de retrouver d'où elle vient! certains spécialistes sauront peut être... cette recette n'est pas à la mode "sans gras" mais elle contient de la graisse de canard reconnu pour ses bienfaits et sa digestibilité : Les produits d'oies et de canards sont bénéfiques pour la santé; ils ont une teneur élevée en acides gras poly-insaturés et d'acides oléiques, éléments protecteurs... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 13:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
17 septembre 2009

potimarron mon amour !

haaaaaaaaaahaaaaaaaaaa oui c'est l'un de mes légumes préféré ! Oui je le jure , l'année prochaine je penserai à planter les graines que je récupère cette année! pourquoi? parce que je les ai trouvé chers....3 potimarrons 11 € et en plus c'est à la ferme cueillette à coté de chez moi...ça devrai être moins chers...(soupir) faut aimer ça! en soupe c'est mon dada ! il faut aussi des oignons au fait pas besoin d'éplucher le potimarron, quand on le cuit la peau devient toute molle! ensuite on mixe...là ça cuit encore donc pas... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 06:24 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

25 juin 2009

la tapenade de Dana

J"ai une cop' c'est Dana ! elle habite près de la mer Med'... Dana de la mer Méd' c'est ma cop ! elle fait de la cuisine méditerranéènne comme une reine ma Dana ! sa tapennade  à du carractère comme elle! voilà ce qu'elle dit : 200 g d'olives noires dénoyautées200 g d câpres rincés100g de filets d'anchois (sel ou huile)2 gousses d'ail1 cuillère à café de moutarde1 pincéd de thym3 cuillères à soupe d'huile d'olive1 cuillère à soup de rhum (ou de cognac)Hacher les olives avec les câpres, les anchois, l'ail, mais ne... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 13:12 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
10 août 2008

Lasagnes à l'assiette

C'est en lisant un bouquin sur les pâtes  (que je vais offrir à mon neveu), que j'ai eu envie de créer une recette toute simple de lasagnes...plutôt que de faire la longue recette qui passe au four! j'ai donc cuit mes plaques de lasagnes dans de l'eau salée j'ai ensuite pris une grande  poele  (plat à pëlla) mis ma plaque et mis des rondelles de chêvre frais avec du gruyère rappé recouvert d'une autre plaque , et laissé fondre, tout en ajoutant du bouillon de cuisson de temps à autre pour que la lasagne ne se... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 09:09 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
01 avril 2008

garniture de légumes en...poisson d'Avril

Pour mes loulous en ce 1 er Avril...et a tout les loulous qui n'aiment pas trop les légumes!!! pour  2 poissons j'ai fait réduire un petit oignon rapé dans de l'huile d'olivepuis 1/2 carotte rapée aussi1 courgette rapéequelques petits morceaux de lards en petits déssalé poivré prendre de la pate feuilletée et découper des formes de poissonsmettre 2 bonnes cuillères à soupe de légumes au centre du blanc d'oeuf pour souder les bordset pour dorer le dessuset au four20 minutes environ Vogue sur les flots...ho hooooooo !!!... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 14:08 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
26 février 2008

Soupe potiron comme : on a suivi la recette !!!

oui c'est presque, un peu , à la limite du début du printemps...mais la soupe ç'est de tout temps... et puis celle là c'est fiston qui a cuivi la recette de mon bouquin sur la cuisine végétarienne parce qu'ils ont de super recettes de légumes! la soupe au potiron 1 kilo de potiron 40 gr de beurre 1 oignon en fines rondelles 1 gousse d'ail hachée 900 ml de bouillon de légumes 1/2 cc de gingembre moulu ou rapé 1 CS de jus de citron quelques lanière de zestes d'oranges (facultatif) laurier bouquet garni 300 ml de lait... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 14:04 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,