16 décembre 2010

recette macarons plus aisée à prendre en main

En pleine période de fêtes et de marchés de Noël je me suis fait la main avec cette autre recette de macarons qui je crois viens de Pierre Hermé (même s'il ne faut pas se leurrer.....nous n'avons pas les mêmes produits de base) Il est bon de rester sur un recette qu'on maitrise bien, c'est vraie...mais encore faut il pouvoir lâcher la rampe et en tester d'autres de temps à autre.voici la recette pour 60 macarons de petites tailles (environ 3 cm ) 275 g de poudre d’amande  250 g de sucre glace  6 blancs d’œufs ... [Lire la suite]
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15 novembre 2010

caramel au beurre salé pour farcir les macarons

une recette idéal pour fourrer les macarons (de Mercotte la reine du macaron ^^ )c'est aussi ce qu'on appel une ganache "montée" car comme vous le verrez on monte le caramel avec du beurre fouetté.on fait un caramel à sec (sans adjonction  d'eau )avec 80 de sucre on cuit jusqu'a ce que le sucre se liquéfie et devienne bien roux (c'est ça qui donne le gout)on remue sans arrêt sinon ça brule à certains endroitson ajoute 15 cl de crème fraiche fluide et entière CHAUDE (ça évite les plus grosses projections mais attention... [Lire la suite]
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14 novembre 2010

recette macaron "petite fournée"

Suite à mon tout premier cours donné de macaronnage voici comme promis à mes cuistotes en herbe  la recette pas tout à fait demi dose, mais qui permet de se faire la main sans gacher trop de matos! (recette de Mercotte) 2X 40 gr de blancs d'oeufs (de la veille voir avant encore)25 gr de sucre en poudre100 gr de poudre d'amande100 gr de sucre glacesirops : 100 gr de sucre 35 gr d'eaufour 145° cuisson 12 à 16 minutes selon les foursMonter 40 gr de  blanc d'oeuf en neige / quand ils sont quasi montés ajouté les 25 gr de sucre... [Lire la suite]
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06 février 2009

y'a t'il une saison du macaron? trucs et astuces

A t'il fallu plus d'un mois pour digérer les agapes des fêtes? possible! N'empèche que l'envie de faire plaisir à certains goumands m'a poussé à m'y remettre ! parfums du jour : chocolat et praliné Pour ne pas risquer de planter mes macarons chocolat...je les fais nature et les soupoudre avant cuisson de Van Houten! Pour le praliné il est fait maison avec des noisettes et du caramel le tout mixé à froid...avec un peu de beurre et de miel pour obtenir la bonne texture pour fourrer. Autre chose : j'ai souvent eu du mal... [Lire la suite]
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23 décembre 2006

le dernier né de mes macarons "pain d'épices"

Et moi qui pensais être dégoutée des macarons !!! Mais il faut que je vous dise une chose qui ne parrai pas évidente au premier abord : ce n'est strictement pas la même chose de fabriquer les macarons et de les manger ! Mais si , mais si !! finalement ça fait 3 jours que j'en fais..encore et encore... à force de penser à mes commandes je n'en avais pas fait pour ma famille! un comble non? le dernier né le macaron pain d'épices Pour la farce, il s'agit de mixer du pain d'épices avec un peu de beurre et de crème...faire à... [Lire la suite]
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20 décembre 2006

ne me parlez plus de macarons...pour un temps...;0))

  Journée  : MACARONS .....j'en suis écoeurée...mais contente d'avoir fini ma "commande" Et oui , suite au marché de Noël de mon association ou j'ai vendu   mes macarons...j'ai accepté deux petites commandes de macarons pour Noel !! 60 en tout ! je me disais, ça va! j'en viendrai facilement à bout! C'était sans compter qu'il fallait prévoir plusieurs parfums...fractionner la recette de macarons puis multiplier les préparations pour fourrer les dits gateaux!!!! Pfffffffffffffffff! bref! j'y ai... [Lire la suite]
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01 décembre 2006

La guerre du macaron n'aura pas lieu (enfin on a gagné quoi!!!)

KAYAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!! c'est mon cri de guerre !!! Haaaaaaa ils ont voulu m'en faire voir ces macarons chocolat??? que cela ne tienne c'est moi qui en leurs remontre maintenant!!!! Après deux fournées loupées! mystérieusement trop liquide...malgrés le changement de recette... je reprend les choses à la base! le biscuit sera nature et l'intérieure au chocolat!! vooyons voir cette fournée colerette? OUI! la ganache est un savant mélange dans lequel j'ai du ajouter du beurre au dernier moment pour cause de... [Lire la suite]
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01 décembre 2006

la guerre des macarons chocolats à eu lieu !!(ou le kikikaraté en avant première)

kikikaraté !! ben voilà, bien malgrés moi j'ouvre le bal !!! Marché de Noël oblige, je suis en pleine préparation de plusieurs fournées de macarons.... Voilà ma cuisine hier...on ne voit pas bien mais au milieu les macarons chocolat sont extra plats....ratés...tandis que ceux de devant sont un peu trop pointu !!!!mais bon, ils ont la collerette eux!!! Voici ce que sont devenue la fournée chocolat une fois broyée avec un peu d'oeuf pour coller le tout: Avec mon moule en silicone pour canelets ça m'a fait un genre de... [Lire la suite]
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31 mai 2006

macarons....rose et vert :))

Toujours en cuisine pour l'anniversaire de ma fille mercredi 31...les macarons rose et vert...recette de notre renomée Mercotte, je lui en serai éternellement reconnaissante ! ;) tout d'abord je commence par tamiser 150 gr de poudre d'amande, et j'y ajoute 150 gr de sucre glace puis je pèse 60 gr de blanc d'oeuf (de la veille)ainsi que 15 gr de sucre glace enfin  je fais monter ces blancs en neige et à mi chemin j'ajoute les 15 gr de sucre pendant ce temps je fais partir le sirop de sucre : 150 gr de sucre christalisé et... [Lire la suite]
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04 février 2006

Haaaaaaaaaa les macarons une de mes passions

Recette "extrème" de Macarons (parce que c'est les plus réussit avec cette recette)  60gr de blanc d'oeuf (à température ambiante, décongelé de la veille c'est très bien) 15 gr de sucre monter les blancs avec le sucre Faire un sirop avec 150 gr de sucre et 50 gr d'eau, cuire jusqu'a 110° (ça bouillonne mais ça reste transparent, je dirai petit boulé) verser petit à petit ce sirop chaud dans le robot que vous remettrez à tourner avec les blancs d'oeufs(déja monté ok?). tamiser 120 gr de sucre glace et 120 gr de poudre... [Lire la suite]
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