18 mai 2006

les petits pains au lait sont dans le près !!!!

J'ai essayé la recette des petits pains au lait d'Amuses bouche et bien c'est une réussite!!! voici la recette : http://amusesbouche.canalblog.com/archives/2006/05/15/1881463.html#trackbacks Moi j'ai tout mis dans la map, programme pâte, et j'ai formé les petites boules. j'ai laissé lever environ 20 minutes, et j'ai démarré la cuisson à four froid !!! c'est une technique que j'ai aprise pour une recette de brioche...et ça marche! ;) Miam !
Posté par ratapoil à 17:21 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

11 mai 2006

Le muffin anglais....(petits pains)

Pour faire une suite à la série des scones, voici les muffins Anglais toujours! Voici la recette que j'ai suivie (celle de chez Cindy's Kitchen) 450 gr de farine 7.5 gr de sel 15 gr de levure de boulanger 1 cs de sucre 275 ml de lait on melange : faine sel, on dissous la levure dans le lait un peu tiédi avec le sucre, puis on rejoint les deux et on pétrit quelques minutes. on laisse lever 1 heure on reprétrit légèrement la pâte, on l'étalle au rouleau et on laisse assez épais : 2cm on coupe à l'emporte pièce (8cm de diam.) et... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 12:54 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
15 mars 2006

Pains doux Bigouden de Lucie

Nous parlons du pays Bigouden, alors la mer s'impose....Lucie habite juste en bordure de mer, quand je veux des nouvelles de la mer, je peux lui demander de regarder par la fenêtre pour moi !!!! C'est elle qui nous a donné sa recette traditionnelle du mardi Gras, où chaque famille faisait son pain et allait le faire cuire chez le boulanger; Pour reconnaitre les siens, chaque famille avait un dessin particulier sur son pain. C'est un pain que l'on mange en famille, et sans doute un cadeau que l'on offre à ses proches... Ce pain doux... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 09:18 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
25 février 2006

Pains à la vapeur

dans le mon du pas banal et à la demande de Christy, voici la recette du pain à la vapeur!!! recette de pains à la vapeur : 3 jaunes d'oeuf + fromage blanc 0% pour faire 240g (moi j'ai mis deux oeufs entier) 60ml d'eau 1cc de sel j'ai mis un peu d'édulcorant pour remplacer le sucre 400g de T45 1cc de fleur d'oranger 1,5cc de levure de boulangerieprogramme pâte Puis on façonne des petites boules. J'ai mis les boules à lever dans le panier de mon cuiseur vapeur, posées sur des carrés de papier sulfurisé. Puis après 30mn,... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 18:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
04 février 2006

brioche à la crème : le chinois

Brioche «chinois»   (prochainement les photos par étapes) Pour 6 personnes : 1 sachet de levure sèche de boulanger + 400 g de farine + 1 pincée de sel + 50 g de sucre + 100 g de beurre mou + 2 petits oeufs + 100 g de lait tiède Programmer le mode "pâte". (on peut le faire sans machine bien sur) quand la pâte est prète; Etaler la pâte en un rectangle régulier, étaler de la crème pâtissière froide (c'est important sinon, chaude elle est trop liquide et on en... [Lire la suite]
Posté par ratapoil à 19:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :