23 octobre 2007

Briochettes MLF

Aller, cherchez pas ce qu'elle a de féministe cette recette...c'est simplement les initiales de ma maman.... bref j'ai choisi de la faire sous la forme de briochettes dans mes nouveaux moules.... la recette brioche 500 gr /750 gr          farine : 350 gr / 500 gr sel :  1 cc / 1.5 cc sucre : 30 gr / 60 gr levure : 1.5 cc / 2 cc lait : 130 ml / 220 ml oeuf : 1 / 2 beurre mou : 80 gr/ 140 gr on peut faire cette recette en MAP entièrement sinon j'ai fait le programme pate (on peut bien... [Lire la suite]
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11 octobre 2007

FARLS petits pains irlandais

ce sont de petit pains cuient à la poele...recette Irlandaise à l'origine!2 cups de farine (1 cup =250 ml)la proportion doit être de 2 pour la farine pour 1 de lait fermenté1/2 cc bien pleine de bicarbonateUne pincée de sel1/2 cc d'huile végétale1 cups de buttermilk (environ) (babeurre ou lait fermenté "Elben", lait ribot, fermenté etc...)Dans un saladier, mélanger la farine, la bicarbonate, le sel et l'huile. Ajouter progressivement le buttermilk jusqu'à obtention d'une belle pâte souple, élastique et non collante.Pétrir... [Lire la suite]
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07 octobre 2007

les Buttermilk à lacath ou les petits pains express

Je n'avais plus de pain à la maison...ou presque...et je tombe sur quoi? les" buttermilk biscuits "de Lacath !!! Quelle chance c'est extra...on dirai de petites brioches alors qu'il n'y a qu'un peu de levure chimique et du bicarbonate de soude...pas de temps de levée...on prépare on cuit! et paf! pour le petit déj' ou pour accompagner le repas!!! c'est vraiment très réussit avant d'enfourner : après la sortie du four à l'intérieur je vous met quand même la recette pour celles qui auraient la flemme d'aller voir... [Lire la suite]
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02 mars 2007

la boulange...y'a des jours comme ça!

Hé oui...........y'a des jour ou l'envie est irrépréssible!!! le matin j'avais déja mis en oeuvre avec ma filliotte un gateau breton! une super recette que je vous mettrai après ça je pense! Mais voilà j'étais partis pour faire du pain....et j'ai mélangé deux farines l'une" strong" (farine anglaise assez complète ) et de la farine blanche....donc petits pains ronds super ! et y'en restait...pour une .... mais mon amour pour mon mari étant ce qu'il est .....et sachant qu'il n'aime que le genre... [Lire la suite]
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29 janvier 2007

les plus simples des croissants!

Moi, vous me connaissez? faut pas que ce soit trop compliqué dans le style prise de tête...quoique avec les scones et les macarons je me sois bien bataillée... mais les croissants j'avais comme un doute ...c'est la durée qui me faisait reculer! j'ai donc commencé par la recette que j'ai trouvée la plus simple! j'ai engrangé pas mal de recettes e croissants mais celle ci m'a séduite par sa simplicité ...une certaine Marie l'avait mise sur la toile du net!   croissants 500 g de farine10g de sel60 g de sucre20 g de levure275g... [Lire la suite]
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27 janvier 2007

Baguettes viennoises

Ce week end je suis inspirée boulange! et cette recette je l'ai déja faite et refaite! un succés garantie ! 500 gr de farine 1.5 cac de sel 20 gr de sucre 60 gr de beurre 1.5 cac de levure 320 ml de lait programme pâte (ou au boulot à la main) puis façonnage deusième levée environ 40 minutes cuisson 15 minutes mais surveillez! quand c'est dirée c'est ok ! c'est bon c'est moelleux! c'est viennois! ;) obtenu avec une demi dose
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23 septembre 2006

pain en cocotte

Cette recette je la tiens d'une certaine Animo... un pain dans une cocotte ??? ben oui ! et c'est même mieux car l'humidité dégagé par le pain en début de cuisson retarde la formation de la croute et le apin a le temps de gongler !! et rassurez vous il est doré à point ! l'autolyse : mettre dans la cuve 300 ml d'eau 100 g de farine complète ou multicéréales ou seigle 200 g de farine T45 200 g de farine T55 Lancer le programme pâte et l'arrêter dès la fin du pétrissage. Laisser reposer 60 minutes chrono (pas plus, pas moins) :... [Lire la suite]
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19 août 2006

la brioche géniale en MAP de Mangue

Ce matin c'est (aussi) la délicate odeur de la brioche que j'avais programmé, qui m'a reveillé.... cette recette tenue de Mangue, une grande amie cuisinière, est au top des brioches "tout en MAP" La mie est filante, son gout délicat, elle gonfle très bien, bref le top des recettes que j'ai essayé jusqu'ici pour la MAP! Voici donc la recette : 500 gr de farine type 55 (hé oui) 70 gr de beurre coupé en dés 80 gr de sucre 1.5 cc de sel 1 sachet de levure (type Briochin) 3 jaunes d'oeufs que l'ont met dans le... [Lire la suite]
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16 août 2006

petis pains blancs

aujourd'hui encore plus que  d'habitude, aucunes boulangeries ouvertes par chez moi ... alors je mets la main à la pâte !! pour faire des petits pains blancs la recette : 800 gr de farine type 55 450 ml d'eau ou de lait (moi je fais moitié moitié) 1 sachet de levure Briochin 1.5 cc de sel 2 cs de sucre 2 cs de margarine ou beurre en map programme pâte (ou huile de coude ;)  ) puis façonner vos pains et laisser gonfler à nouveau et enfourner à 200° minimum avec un bon coup de vaporisateur d'eau pour que la croute... [Lire la suite]
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23 juin 2006

les farls de Céline de Manue

Pour le gouter j'ai repensé aux Farls de Manue (vous savez! sa popotte), Qui sont en fait aussi ceux de Céline à l'origine... Bref, j'avais acheté le lait fermenté exprès...donc l'heure du gouter arrivant...les enfants seront là dans 10 minutes à l'heure où je vous écris...mes Farls sont cuit !!! et c'est GE-NIAL! merci Céline , merci Manue ! voici sa recette telle qu'elle l'a écrit : 2 cups de farine 1/2 cc bien pleine de bicarbonateUne pincée de sel1/2 cc d'huile végétale1 cups de buttermilk (environ) -babeurre ou lait... [Lire la suite]
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