24 avril 2014

la brioche Tangzhong...qui venait du Japon ?

(dessert ...fin de repas ou après le repas en japonais) recette relayée par ma coupine Lacath ...mais qui a été publié sur le blog : " c'est ma fournée " (clicuer sur le nom pour accéder à son blog) Pour le tangzhong :   20g de farine type 45   100g d'eau   Pour la pâte :   350g de farine type 45 (la type 45 c'est la plus riche en gluten !)   100g de tangzhong   55g de sucre (40g pour moi)   5g de sel (7g pour moi).   1 gros oeuf (à température ambiante c'est mieux !) ... [Lire la suite]
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02 mars 2014

une brioche qui déchire

une Brioche qui déchire .....c'est une brioche qui a une mie qui ....file  (s'étire )  quand on la rompt ...   voici un exemple de ce qu'on obtient avec cette recette :                       voici la recette : 400gr de farine (45 ou 55 ) 70 gr de poudre d'amande 50 gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé 2 cc de sel 3 jaunes d'œufs 160ml de lait tiède 100 gr de beurre 15 gr de levure fraiche ...ou 1 sachet de levure de boulanger (type... [Lire la suite]
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21 novembre 2011

pain au lait (en poudre) miam miam

ça ne serai pas l'heure du gouter ? ha si !!! cette recette vient de ma copine Hummm , moi je l'ai fait entièrement en MAP et elle donne un très bon résultat aussi recette 500 grs de farine160 grs de lait en poudre75 grs de sucre240 grs d’eau tiède2 œufs75 grs de beurre2 cc de levure5 grs de sel seule précision utile : on dilue le lait en poudre dans l'eau tiède avant de verser le tout dans la MAP (machine à pain)   alors me direz vous: " pourquoi du lait en poudre?" moi je l'ai compris la première fois que j'ai fait... [Lire la suite]
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21 octobre 2011

scones au lait fermenté

Haaaa les scones !! un défis que je m'étais lancé pour retrouver le gout de ces petits pains british ... j'avais fini par trouver quelque chose de correct que vous trouverez sur ce blog en tappant sur  "scones" dans le "nuage de tags" dans la colonne de gauche. Ici il s'agit de la recette de la grande Nigella ! et puis j'aime le lait fermenté...j'en fait déja des Farls ...petits pains Irlandais il me semble; là aussi vous retrouverez la recette en tappant sur "pain" dans le nuage de tags ! l'avantage de ces pains , tout comme... [Lire la suite]
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16 octobre 2011

pain de mie en MAP

  je crois que je suis dans la quête du meilleur pain de mie possible en MAP (machine à pain); j'en suis à ma 4 ou 5 ième recette testée...bien sure celle ci est celle qui me satisfait le plus...mais sait on jamais...je pourrai trouver encore mieux! cette "quête " a commencé quand mes enfants m'ont boudé ma brioche et on nettement préféré le pain...donc compromis pour que ça soit bon en MAP : le pain de mie car ne nous leurrons pas...en MAP le pain le vrai ne ressemble en rien à celui du boulanger ...et nous les fines gueules... [Lire la suite]
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14 octobre 2011

cours de chouquettes ^^

Moi quand  des  jeunes garçons de 12 et  13 ans me demandent des cours de cuisine , j'hallucine ! mais je fonce!   incroyable ! donc mercredi on s'est d'accord sur une recette de chouquette ! ^^ une recette basique du bouquin cultisime de Ginette Mathiot!(je vous la met quand même?) 115 gr d'eau 100 gr de beurre 1 pincée de sel 20 gr de sucre 125 gr de farine 4 oeufs Préparation 10 mn - cuisson 15 à 20 mn four chaud (200°) Préparer la pâte à choux : Faire chauffer l'eau, sel, sucre et beurre. Au... [Lire la suite]
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28 août 2011

un pain de mie qui tient ses promesses

j'ai cette recette sur un petit papier format post it ...depuis des années! ho bien sure elle est dans mon cahier de recettes (un porte- photos genre cahier souple avec des pochettes transparentes pour mettre les photos...ou les recettes, même pliées , mais positionnées en sorte qu'on vois le titre de la recette) bref comme annotation sur ce papier il est noté par ma main :" bons résultats" et voilà, depuis, elle m'épate toujours autant ; la voici : 500 gr de farine(45 ou 55 ça n'a pas si grande importance) 300 gr de lait 2... [Lire la suite]
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05 août 2011

le diplomate , ou comment utiliser une brioche bof bof!

  Parfois , on ne sait pas bien pourquoi...mais notre brioche est pas top...souvent un peu compacte et fini aux oiseaux surtout si on en a fait une un peu généreuse...   une solution très gourmande et facile est celle de faire un diplomate! pour moi le diplomate est ce pudding que vendaient les boulangers, fait avec les invendus de viennoiseries .   la recette est simple : vous tranchez la brioche et vous l'arroser copieusement d'un mélange quasi similaire à la crème anglaise (lait oeufs sucre eau de fleur... [Lire la suite]
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13 avril 2011

baguettes

pas mal la fournée non? recette basique 800 gr de farine t55 450 ml d'eau tiède 1,5 cc de sel 1.5 cs de sucre 1 sachet voir 1 sachet et demi (moi j'en met 1) de levure type briochin j'ai ajouté aussi un peu de farine de pois chiches   petris et levée : à la machine à pain façonnage et cuisson four chaud (220° c'est mon maxi)20 minutes environ (surveillez) vaporiser vos baquettes d'eau avant d'enfourner...ha oui : et faites les grignes bien profondément !
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04 décembre 2009

une nouvelle MAP, une brioche!deux brioche !

Ne perdont pas de temps  !! je viens de recevoir une nouvelle machine à pain gratos de chez Rue du Commerce ... alors au boulot! une brioche MLF (des initiales de ma mère) lait....130 ml oeuf... 1 beurre ...80gr farine ....350gr sel ... 1 cc sucre...30gr levure sèche de boulanger : 1 + 1/2 CC programme pain sucré et zou ça roule pour vous ! cette machine à cuve verticale ne suppoortra pas les trops grandes quantités  : risque dedébordement... pensez bien à tenir compte du poids de TOUT les ingédients ! ... [Lire la suite]
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