paper les desserts asiatiques ... et surtout quand on parle de patisserie, je n'avais pas encore osé me lancer ...mais si quelque part dans le monde su soleil levant, une cuisinière genre mère de famille aimant gater les siens , peut le faire , pourquoi pas moi ?

Donc je me suis lancé dans les MOCHIS

ce sont de petites boules de pâte de riz farci (ou non d'ailleurs)

voici la recette de base pour la pâte de riz :

250 gr de farine de riz gluant (épicerie asiatique)

50 gr de sucre glace (pour qu'on ne sente pas les grains sous la dent)

200 ml de lait de coco (ou eau ou thé)

on mélange le tout : on doit obtenir une pâte non collante et souple comme "le lobe d'une oreille"

oui ça y est ? otez les doigts de vos oreilles ^^

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on peu la colorer

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les farces :

pour les mochis les plus traditionnels : farci avec une sorte de compote d'haricots rouge  : les daifuku

perso je n'ai pas trouvé cette compote et je n'ai pas cherché à avoir les "vrais" haricots rouge asiatiques étant donné qu'en France on en a de tr-s bons...

j'ai donc pris 1 petite boite de haricots rouge déja bien cuit moelleux à souhait

125 gr de haricots rouge égouté

1 poignée de noix de coco

2 CS de sucre (ou plus)

lait de coco (si trop sec)

mixer le tout

mon conseil : goutez ! pour le sucre les Asiatiques sont très discret...perso j'en ai mis plus!

il ne faut pas que ce soit  trop liquide ...on doit pouvoir farcir avec!

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après on peut faire la même recette mais avec des haricots verts !! sisi!

pour les perles de coco y'a une recette comme suit pour la farce :

60 gr de farine de blé

1/2 sachet de levure

100 gr de graine sde soja jaune

250 ml de lait de coco

125 grs de sucre en poudre

bon les graine de soja jaune....faut faire tremper 2h puis faire cuire et écraser, mélanger avec le reste

sinon j'ai essayé avec des pois chiches : bons résultats ! ;-)

 

après je me suis amusée

j'ai fait cuire du tapioca dans du lait  et du colorant vert ...puis j'ai ajouté de la noix de coco rapée, du sucre et voilà une super farce verte étrange à souhait!

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puis une autre qui plait beaucoup aux enfants :

chocolat au lait + crème + noix de coco

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comment on s'y prend ?

on étalle une petite boulette pour faire une galette de 10 à 12 cm de diametre

on y mette un cc de farce et on s'arrange pour souder ça harmonieusement

(attention à ne pas étaler trop fin sinon ça risque de crever à la cuisson)

la cuisson : on fait frémir une bonne casserole d'eau avec au moins 5 à 6 cm d'eau

on y plonge les boulettes (attention qu'ellesne colle pas au fond)

quand elles remontent...c'est quasi cuit...encore 1 minute tout au plus et c'est bon...faut qu'elles s'égouttent un peu.

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ensuite on les roule dans  des graines de sésame, ou de la maïzena (mais je ne suis pas très convaincu du résulta) ou tout autres décors...ça aide à les rendre moins collantes

perso j'ai sorti de petites caissettes ça va très bien!

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ça se garde dans une boite fermée ( pas trop longtemps ...quelques jours)sinon ça sèche et ça durci trop ...