fruits_legumes_nourriture_legume___f0003818 Suite à mon grand manque manque de tomates du jardin, je suis allée dans la "ferme cueillette" d'à coté, soigner ma frustration avec quelques kilos d'olivette toutes belles et pas malades du mildiou ,...elles...

Je me suis un peu laisseé emporter, et vu le nombre de kilos, il a fallu réfléchir aux recettes permettant de les conserver!

et ........j'adore les tomates séchées , ou confites....

voici la recette de mon amie Anna, une Marseillaise pur jus, et grande cuisinière!!!

Tomates sechées

Méthode de séchage au four :

Préchauffer le four à 125° (100° air pulsé).
Recouvrir une plaque à pâtisserie d'un papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson.
Couper les tomates en deux dans le sens de la longueur, les disposer sur la plaque (avec la face coupée en haut).
Mélanger basilic, une petit pincée de sucre, sel et poivre, et en enduire les demi-tomates.
Glisser la plaque au milieu du four, laisser sécher au moins trois heures, en laissant la porte du four entrouverte.
Les tomates doivent être sèches et souples.
Laisser refroidir
.

l_gumes

On peut soit congeler...soit mettre à l'huile 

TOMATES SECHEES A L'HUILE

Ingrédients :


500 g de tomates séchées
1 verre de vinaigre de vin rouge
1 c. à soupe d'origan
2 gousses d’ail
20 grains de poivre
50 cl d’huile d’olive

Préparation :
Bien nettoyer les tomates séchées avec un linge pour leur ôter d’éventuelles poussières. Les passer dans un bol rempli de bon vinaigre de vin rouge puis les égoutter.
Les disposer dans un bocal de verre en ajoutant entre chaque couche quelques pincées d'origan, des lamelles d’ail.
Ajouter pour finir quelques grains de poivre, tasser soigneusement le contenu du bocal afin de chasser l’air puis recouvrir de bonne huile d’olive. Fermer le bocal hermétiquement.
Au bout de quelques jours, vérifier si l’huile recouvre bien les tomates. Si tel n’était pas le cas, ajouter ce qu’il faut, refermer et garder dans un lieu frais et sec.
Les tomates séchées se conservent ainsi toute une année.

cette recette part des tomates séchées du commerce, qui sont très sèches....si on se sert de ses propres tomates séchées qui sont moins désydratées on passe  le début avec le vin....

à vous d'adapter avec les épices et aromates que vous aimez, soyez créatif, les recettes ne sont là que pour épauler et non diriger !!!

l_gumes_010