u13119693 L'idée de pouvoir fumer moi même les aliments me trottait dans la tête depuis un moment, et va savoir pourquoi, le printemps arrivant , les beaux jours , les barbecues....voilà que je repars sur le sujet!!!et surtout quand je vois dans un terrain vague en contre-bas de la route.....un bidon en fer!!!!!!!!!!!!

bidon un peu cabossé il est vrai....mais un chouette gros bidon d'huile ....vide....et surtout que j'arrive à rouler et a charger dans mon coffre!!! aux grands étonnements des multiples voitures qui sont passées par là à ce moement là ! ;))

Mon très gentil mari, a découpé le haut pour le couvercle, une trappe en bas pour faire le feu, et passer deux barres en fer pour poser la grille dedans....j'avais un plan donné par Nano une chouette fille Guyanaise de ma connaissance:

bidon_a_boucaner

il n'est pas très lisible mais sur demande de votre part je vous l'envoie par mail

Un premier feu pour bien nettoyer de tout les restes d'huile...

bidon_002

.et un beau jour, par grand soleil (samedi dernier)j'ai boucané mon premier poulet

boucann__014 boucann__013 la grille n'est pas loin (ici elle est trop petite mais suffisante pour un poulet de ce premier essais) la grille se trouve à 20 centimètres du haut

ça fume terrible c'est très bon,voici

la recette

le poulet doit mariner la veille (mais j'ai moi même été surprise par le temps et je l'ai fait au dernier moment c'est très bon aussi)

marinade:

arome de magi liquide (je n'en ai pas mis)

ail hachée

jus de citron (2 ou 3)

vinaigre blanc (je dirai un petit verre)

filet d'huile

sel poivre piment

oignons en purée (avec une rape ça marche très bien pour en faire de la purée)(celon grosseur 2 gros ou 3 /4 petits)

herbes au choix!

le temps de cuisson...plus d'une heure

j'irai même jusqu'a 1 heure et demie

car le feu doit être petit et beaucoup fumer!

comment faire fumer son feu

avec des branchages verts , qui sentent bon c'est mieux (pas de résineux)

mais moi je n'en avait pas alors le grand truc c'est d'avoir du pain sec, qu'on trempe dans de l'eau et que l'on ajoute opportunément sur le feu trop vif pour qu'il se calme....et fume..........

C'est un fumage à chaud, ce qui veut dire que vos aliments cuiront en même temps....

si vous mettez un saumon il ne sera pas cru fumé...non!

mais cuit fumé

le fumage à froid c'est différent : on ne se sert que de la fumée et le feu est a coté...ça demande une installation plus compliquée ou un autre matériel.

dessus                                                                    dessous

boucann__011boucann__012

le poulet se colore en orangé à cause de la fumée et il grille un peu comme dans un four puisque le haut du bidon est fermé (enfin il laisse passer de la fumée quand même)

c'est délicieux c'est gout venu d'ailleurs....des iles...

comme Nano à qui je dedie ce post car elle vient d'avoir de gros problèmes familiaux...