citron1 Je disais, il y a peu, que j'étais un peu "cro-magnon" pour ce qui est des recettes de pâtes...coquillettes beurre...je me lance donc dans des recettes plus élaborées....avec succés aux dires de mes clients maison !!!

Cette recette se fait avec des grosses conques ou oreilles, moi je n'ai trouvé que des gros coudes...et ça va pas mal !

De même j'ai fait demi-dose !

arabiata_0031

Voici donc la recette de Giada di Laurentiis : CONCHIGLIE AL’ARRABIATA

36 grosses coquilles
Sauce
2 c. à soupe d’huile d’olive
180 g de pancetta parfumée à l’ail et au poivre noir
2 c. à thé de piment en flocons
2 gousses d’ail
1,25 lit. de sauce tomates
Farce
425 g de ricotta au lait entier
150 g de parmesan râpé environ
4 jaunes d’œufs
3 c. à soupe de persil haché
3 c. à soupe de basilic haché
1 c. à thé de menthe hachée
150 g de mozzarella environ (1 tasse)
sel et poivre

Cuire les pâtes dans l’eau salée très « al dente » maximum 6 minutes (car la cuisson continuera au four).

Sauce :

Faire revenir dans l’huile d’olive la pancetta coupée en petits dés (si on la congèle, elle se coupe mieux).

Ajouter ensuite le piment et faire revenir environ 1 minute, ajouter les gousses d’ail émincées ainsi que 1,25 litre de coulis de tomates maison.

Laisser mijoter à feu doux pour que les parfums se mélangent.

Sortir les pâtes et les poser sur une plaque.

Dans une terrine, verser la ricotta, le parmesan râpé, les jaunes d’œufs, les herbes fraîches hachées, le sel et le poivre et bien mélanger.

arabiata_0021

Huiler un plat à gratin avec de l’huile d’olive et verser une couche de sauce tomate. Farcir les coquilles (1 grosse cas/conchiglie) et les poser sur la sauce. Recouvrir encore de sauce tomates (pour le moelleux du plat) et parsemer de mozzarella râpée par dessus.

Cuire au four préchauffé à 175°C pendant environ 30 minutes.

arabiata_004 arabiata_005

J'ai sauvé la dernière cuillère pour la photographier tellement l'envie de les manger à été irrépressible !!! :))

arabiata_006

Précisions : je n'ai pu mettre autant d'herbes fraiches dans ma recette, pour cause d'enfants ronchons devant "les trucs verts", j'ai donc mis un pesto maison basilic ail parmesan huile d'olive, à la place !