Pains doux Bigouden de Lucie
Nous parlons du pays Bigouden, alors la mer s'impose....Lucie habite juste en bordure de mer, quand je veux des nouvelles de la mer, je peux lui demander de regarder par la fenêtre pour moi !!!!
C'est elle qui nous a donné sa recette traditionnelle du mardi Gras, où chaque famille faisait son pain et allait le faire cuire chez le boulanger; Pour reconnaitre les siens, chaque famille avait un dessin particulier sur son pain.
C'est un pain que l'on mange en famille, et sans doute un cadeau que l'on offre à ses proches...
Ce pain doux est entre la brioche et le gateau....très doux très bon!!! ;)
RECETTE
Pour 2 pains doux de 500 gr ou 4 de 250 gr
- 170 g de beurre
- 140 g de sucre
- 500 g de farine
- 14 g de levure fraîche de boulanger
- 2 œufs entiers
- 1 sachet de sucre vanillé
- ½ pincée de gros sel
- 1 c.à.s. de rhum
Mettre la farine dans un grand récipient.
Ajouter le sel, le sucre vanillé, le rhum, la levure que l‘on aura fait fondre dans 10 cl d‘eau tiède, les œufs battus, le beurre que l‘on aura fait fondre mais tiède.
Remuer la pâte au fur et mesure, ajouter le sucre encore tiède que l‘on aura fait fondre avec la quantité de 20 cl d‘eau.
Bien travailler la pâte et la laisser reposer dans un endroit chaud pendant 4 à 5 heures.
Séparer la pâte en 2 et façonner 2 boules, les mettre sur une plaque
Passer un peu de lait au pinceau sur le dessus pour la coloration
Mettre au four à 200° pendant 10mn puis 150° pendant 30 mn
Pour vérifier la cuisson piquer avec un couteau, la lame doit ressortir sèche
bon pain douxxxxxxxxxxxxxxxxx !!!!!!!!!!!